Greece (Crete) 2015

7:49 Anastasia 2 Comments

На Крите мы были всего неделю - по-хорошему, для Греции это маловато. Жили в отеле Mistral Mare, который я теперь буду советовать всем. Единственный его минус - картонные стены. Серьезно, мы слышали, как у соседей кипит чайник. Ну и еще кому-то может не понравиться, что 98% публики - наши соотечественники. К их чести, должна сказать, что мы видели только одну компанию "хургада-стайл": шесть субъектов сильно за сорок лежат весь день у бассейна, льют в себя алкоголь, орут "мы сейчас пойдем на дискотэээку" и угорают так, что слышно, наверное, в Афинах. Но это, скорее, исключение - в основном в отеле разновозрастные парочки, с которыми вы пересекаетесь разве что на ужине, детей очень мало. Главный же плюс Mistral Mare - расположение на скале и, как следствие, потрясающие виды. Внизу, правда, проходит федеральная трасса - по полосе в каждую сторону. Нас, как бравых обитателей квартиры на Дмитровском шоссе, она не смущала вообще.


Сумасшедше красивые пейзажи - мое главное впечатление от острова. Море, острова, горы - закрыть рот достаточно сложно. Видно, что греки очень религиозны - тут и там натыкаешься на церквушки. Правда, православие там как-то скромнее нашего и кажется более душевным, что ли. Еще есть обычай (как и у болгар) вывешивать на информационных щитах фотографии умерших людей - первое время это воспринимается достаточно странным. А вдоль дорог стоят домики размером с обувную коробку - внутри хлеб, вода и фотография человека, который погиб на этом месте. Жутковато.





Около нашего отеля был потрясающий пляж Golden Beach, отмеченный голубым флагом. Чтобы попасть туда, нужно пройти 200 ступеней вниз по узкой каменной лесенке. А потом, соответственно, по ним же подняться обратно - любителям фитнеса понравится. Пляж немноголюдный и действительно очень чистый. Пологое песчаное дно, идеальные волны - все как надо. Лежаки и зонтики платные, поэтому мы, как и полагается руссо туристо, просто кидали полотенца в ближайшие кусты и шли плавать - благо лежать и жариться под солнцем мы не любители.





Никаких экскурсий мы в этот раз решили не брать, зато арендовали на день автомобиль. Удовольствие не из дешевых - аренда обойдется от 30 евро в день (мы отдали 50 евро за Пежо 206), литр бензина стоит 1,5 евро. С нынешним курсом довольно ощутимо. Нам помогли составить маршрут - но вообще лучше заранее воспользоваться Гуглом и сделать это самим. И да, обязательно скачайте перед поездкой карты страны, поскольку без навигатора мы бы так и остались жить где-нибудь среди критских гор.



Сначала поехали в крошечный, но достаточно знаменитый монастырь Фанеромени, который находится почти на вершине горы. Добираться нужно по довольно крутому серпантину - так что смысл брать машину в Греции есть только в том случае, если вы абсолютно уверены в своих водительских навыках. Муж ехал виртуозно и с каменным лицом, я на пассажирском сиденье пару раз охарактеризовала ситуацию в непечатных словах - если вы сильно боитесь высоты, ехать тоже лучше не надо. Зато если боитесь несильно, незабываемые впечатления обеспечены.








В этом монастыре живут всего четыре монаха (вроде бы) и находится чудотворная икона. Я нерелигиозный человек, но энергетика места действительно чувствуется. Дальше поехали через город Сития на распиаренный пальмовый пляж Ваи. Если вы не получаете удовольствия от самой дороги, то ехать туда не стоит. Ну да, пляж. Ну да, пальмы. И все. Есть легенда, что там снимали рекламу Баунти, но это, как говорят, миф. Нам нравится сам процесс езды, так что мы не пожалели.


Затем заехали в монастырь Топлу - у него какая-то интересная и древняя история, но я знаю только то, что они сами делают классное вино, ха-ха.



Кульминацией путешествия стала точка между деревеньками Прина и Каламафка, с которой открываются виды сразу на Критское и Ливийское моря. Она находится на горе в самой узкой части острова, благодаря чему это, собственно, возможно. Поднимаешься, изрекаешь еще несколько непечатных выражений и понимаешь, почему лучше гор могут быть только горы.







Да, в этот же день я впервые в жизни(!) узрела Млечный Путь. Вот она, настоящая жизнь.
Больше таких капитальных поездок у нас не было. Ходили в соседнюю деревню Кало Хорио - видели колоритных местных бабушек, размеренную жизнь и как растут гранаты.






А в самый последний день перед вылетом ездили в город Агиос Николаос. Помимо "нужно купить еще магнитик, и масла, и оливок, и вина" я постоянно думала о том, как же напоминает это все узкие итальянские улочки - так что да, теперь я страстно хочу в Италию.











Что еще? Визу лучше делать не через турагентство - они делают обычно строго под даты поездки. Оливковое масло покупать в жестяных банках и смотреть, чтобы кислотность (acidity) была меньше 0,5. Насчет вин - я голосую за монастырские, красные сухие. Мы взяли из того самого Толпу и я возлагаю на него большие надежды. Есть неплохой магазин Grelia - он достаточно сильно раскручен, а потому там недешево, зато можно купить кучу аутентичных штук (например, мастику с острова Хиос, чай из рожкового дерева) и хорошую уходовую косметику - за 15 евро я взяла прекрасное масло для тела. Очень советую греческий мед - у него нет противного приторного привкуса, который присущ нашему меду (за два дня я уже умяла небольшую баночку). В сентябре, как я поняла, на Крите почти нет риска обгореть - я та еще белоснежка, но дня с четвертого вообще перестала пользоваться солнцезащитным кремом (это очень неправильно, делать так не надо, но тем не менее). Снова убедилась, что нужно брать с собой целую аптечку. У нас с собой было все, что угодно, кроме мази и таблеток от аллергии и капель в нос. Что мне понадобилось? Правильно, мазь и таблетки от аллергии и капли в нос.


Еще попробовала полноценный модный сейчас информационный детокс - в течение недели никакого интернета, никаких журналов и даже книг. Эффект пока не успела оценить, но сам процесс такого отдыха от всего понравился.

А бонусом для меня стал один-единственный момент. В ресторане внезапно освобождается столик с видом на море, муж притаскивает нам из бара по бокалу красного вина и в эту секунду начинает играть Wonderwall. Всё - я буду вспоминать это до конца своих дней. 
Путешествия - это то, что делает нас живыми. И ура, я осилила этот пост.







2 комментария: