War and Peace

0:09 Anastasia 0 Comments


За всю свою жизнь я полностью посмотрела три сериала - "Клинику", "Во все тяжкие" и теперь еще "Войну и мир", на который я возлагала большие надежды.

Я очень люблю Толстого и ту эпоху вообще. "Войну и мир" я читала в 14 лет, летом перед 10 классом. Спустя 11 лет я плохо помню конкретику и детали, но точно помню, что даже тогда книга меня очень впечатлила. Так вот, сериал никаких нюансов вам не напомнит, а только набросает общую канву (с не совсем верно расставленными акцентами) и преподнесет совсем уж странные сюрпризы вроде отношений (кхм!) между Элен и Анатолем. Одним словом, если вы не читали книгу - сначала прочитайте, затем посмотрите сериал.

Меня постоянно преследовало ощущение "какие же это дворяне?". Поцелуи взасос, совершенно "голые" для тех времен наряды Элен - в начале 19 века такого быть просто не могло. Не говоря уже о том, что женщина в положении не выходила в свет.

Кажется, создатели поняли роман довольно поверхностно - это скорее такая любовная драма, чем философское произведение Толстого. Есть попытки показать душевное состояние персонажей, но полминуты на пресловутое небо над Аустерлицем - вы серьезно? Скомканность повествования ощущается постоянно - если бы не читала книгу, кажется, вообще бы ничего не поняла.

При этом красивая картинка, красивые актеры, красивая музыка - эстетически сериал очень приятен.

Многие говорят, что ненавидят персонажа Наташи Ростовой в принципе. Я же в этом вопросе покорно слушаюсь Льва Николаевича - она почему-то чуть ли не самый любимый мой герой (как и Кити в "Анне Карениной"). И здесь она мне тоже понравилась. Болконский - на мой взгляд, никакой. Пьера уже похвалили все и я присоединяюсь. Очень понравился Николай и граф Ростов (он вообще меня чем-то покорил, как и Платон Каратаев). Элен - вообще не оттуда, ей место в Серебряном веке. Анатоль - мерзейший, хотя так и было задумано. Марья - ок, к концу сериала кажется очень притягательной и никак не "дурнушкой".

Где-то 6,5-7 из 10.

Теперь - перечитывать книгу и смотреть экранизацию Бондарчука.

0 коммент.: