Montenegro 2016

0:25 Anastasia 0 Comments

Сентябрь этот также запомнится поездкой в Черногорию. Это был наш первый совместный с мужем опыт полностью самостоятельного путешествия. И да, обошлось оно гораздо дороже, чем вышел бы отель с питанием - возможно, сказалась наша неопытность. Подробнейше отчитываюсь.



Как жить


Летели мы S7 - все супер, за небольшую дополнительную плату можно заранее забронировать места при покупке (что для меня очень важно, сидеть не у иллюминатора - один из моих главных страхов в жизни, хаха), за сутки начинается онлайн-регистрация. В аэропорту мы просто просканировали qr-код билетов с телефона и автомат распечатал нам посадочные. В Черногорию наш рейс задержали на полчаса, обратно мы на те же полчаса вылетели раньше. В самолете очень, ОЧЕНЬ! много детей, не все из которых находятся в адеквате - это минус. В Тивате была не очень приятная посадка - видимо, из-за горной местности самолет очень сильно трясло. Сам аэропорт очень маленький - ни рукавов, ни тем более автобусов - просто выходишь из самолета и на своих двоих идешь к паспортному контролю. На регистрацию на обратный рейс удобнее всего приезжать за полтора-два часа, а не за три, как у нас - все очень быстро, а делать в аэропорту абсолютно нечего, даже присесть негде. Сама регистрация тоже открывается часа за два.

Из аэропорта у нас был трансфер - хозяйка (управляющая?) наших апартаментов помогла заказать машину. Про апартаменты - мы жили на Villa Desa в Бечичи, и эта же девушка Екатерина нам помогала со всеми вопросами - от аренды автомобиля до вызова врача. За свою цену все отлично, но очень тонкие стены (дикая слышимость), под окнами проходит Адриатический тракт, который по шуму даст фору нашей Дмитровке, и уборщица (милейшая женщина, надо сказать) особо не церемонится - будет стучать и пытаться попасть в ваш номер до последнего, чем бы вы там ни занимались. Вообще жить, на мой взгляд, лучше в Бечичи, чем в Будве - как минимум, народу на пляже меньше В РАЗЫ.

С погодой нам не очень повезло. В первый день был ливень и по-настоящему холодно, потом распогодилось, но часто набегали облака. Вода в море прохладная, дно галечное, я поплавала раза три за все время, и мы, конечно, совсем не загорели - да и не особо пытались. Важно: погода в Черногории невероятно переменчива и никогда (никогда!) не совпадает с прогнозом.

Еду покупали в супермаркетах или (чаще) питались в кафе: El Faro в Будве (вкусно, недорого, большие порции и отличное обслуживание), Atlantic в Бечичи (все, что можно, здесь на высоте), Promenada при отеле Splendid (японская кухня, дороговато, очень вкусные вегетарианские роллы, темпура роллы и имбирный суп, не понравились якитори), Azzuro на пляже (классные коктейли и пицца, огромные порции, приятная музыка, вид на море).

Машину арендовали на четыре дня, один из которых потеряли по причине моего отравления (да, обязательно оформляйте страховку перед поездкой, она может существенно упростить вам жизнь). Еще - черногорцы ездят как ненормальные, не ждите от них поворотников и молитесь при переходе дороги, зебра здесь имеет значение только для туристов.

Что посмотреть / куда залезть


1. Старый город (в частности, Цитадель) в Будве и скалистые пляжи.






2. Национальный парк (он же гора) Ловчен.
Сумасшедшие виды и сумасшедшая высота. Здесь еще мавзолей одного из черногорских правителей, но это неинтересно.







3. Котор - старый город и крепость святого Иоанна.
Старый город похож на тот, что в Будве, но круче. В кафе Trpeza вам не только принесут традиционно огромный тазик еды, но и дадут маааленький бутербродик, за который без вашего спросу сдерут два евро. Бесконечный подъем по ступенькам на гору - и вы смотрите на Боко-Которский залив с высоты птичьего полета и чувствуете себя героем.






4. Национальный парк Дурмитор.
Горы, лес, озера, каньон реки (который мы не видели) - здесь классно, тишь да единение с природой. Ехать туда с побережья по серпантинам несколько часов, будьте готовы. Мы возвращались вечером по темноте, да еще начался ливень - так что водительскому мастерству мужа я готова аплодировать стоя. Как мы узнали позже, в Дурмиторе можно переночевать за полторы-две тысячи.





5. Монастырь Острог.
Опять высоты и красоты. Да, у меня в горах обострялись все болячки, будьте осторожнее.



Еще у меня в планах было Скадарское озеро, пляж Яз и Свети-Стефан, но я заболела (с едой все точно было ок, тут бояться нечего, грешу на грязные руки) и этому не суждено было сбыться. Да, вызов скорой стоит 40 евро, поэтому хвала страховке.

В общем, мои надежды на пассивный отдых не оправдались, но впечатлений масса. Теперь меня ждет еще более насыщенный период. Ну типа вперед к новым свершениям (стараюсь смотреть в будущее без ужаса). Чуть-чуть подпортило отдых наличие интернета (ну это только для меня актуально).

Про другие путешествия (в этом блоге оно пока только одно, хаха) можно читать здесь.
Еще больше фоточек смотреть здесь.
Лайкать здесь, здесь и здесь :)
СохранитьСохранить

0 коммент.: