Мой друг Иван Лапшин

3:21 Anastasia 1 Comments

Все-таки мы воспринимаем советское кино несколько иначе, чем зарубежное. Оно всегда кажется как-то органичнее. Существует парадоксальна теория, согласно которой перевод с одного языка на другой фактически невозможен: например, английское friend вовсе не равно нашему "друг" - эти слова имеют разную коннотацию. Для нас "друг" (по крайней мере, так было до засилья соцсетей) - это человек, которого мы знаем триста лет и который приедет к нам из другого города посреди ночи, если будет нужно. Англоговорящий человек, познакомившись с вами десять минут назад, уже считает, что вы friends. Что уж говорить о тонкостях мимики и интонации. Да, с журфака я вынесла год написания "Бедной Лизы", а из Иняза - гипотезу Сепира-Уорфа (и что-то еще про Потебню).



Фильм понравился, причем особенно понравился чудесный Миронов в очень необычной для себя роли. Кстати, было очень интересно смотреть на реалии тех времен. Мой дед переехал со своим отцом в Москву в девять лет, в 1935 году - примерно в это же время и разворачиваются события фильма. Он много рассказывал про то, как они жили в комнате с несколькими мужиками - теперь я немного представляю, как это вообще.

Вообще я совершенно случайно наткнулась на YouTube на видео, где мой преподаватель (хо-хо!) немного рассказывает про фильмы Германа:

1 комментарий: