To Kill A Mockingbird

0:56 Anastasia 4 Comments

Долго-долго у меня не доходили руки до знаменитого "Убить пересмешника" Харпер Ли - скачанная книга лежала на букридере пару лет (!), но поскольку я почему-то представляла себе сюжет совсем иначе, открывать ее даже не очень хотелось. А автор за этот роман, на секундочку, получила Пулитцеровскую премию.



На деле же оказалось, что это история, затягивающая с первых строк, написанная очень легким, живым и даже забавным языком. Читается очень здорово - неудивительно, ведь переводила-то сама прекрасная Нора Галь. Я уже говорила, что "Пересмешник" упорно напоминал мне прекрасное "Вино из одуванчиков" (в этом предложении что-то не так с согласованием прилагательных). Повествование от лица взрослеющих детей, двадцатые-тридцатые годы, в которые происходят события, фигура прекрасного, мудрого отца, переплетение детских фантазий с реальностью и такая спокойная, немного грустная точка в конце: "Он погасил свет и пошел к Джиму. Он будет сидеть там всю ночь, и он будет там утром, когда Джим проснется" - все здесь похоже на Брэдбери ("С этими мыслями он уснул. И этим сном окончилось лето тысяча девятьсот двадцать восьмого года"). Вот на этих последних строчках я даже чуть не всплакнула.

Главная тема романа - в том, что все люди равны и нужно всегда оставаться человеком. Как-то так. Нет, не умею я писать рецензии.

Многие хвалят экранизацию 1962 года, снятую Робертом Маллиганом - кому-то фильм нравится больше, чем книга, что бывает не так часто.

Ну а у меня пока на очереди "Карамазовы", которых я вяло пытаюсь осилить уже, наверное год - за это время столько всего прочитала, а эту книгу постоянно открываю, читаю десяток страниц и снова откладываю. Наверное, за это должно быть стыдно.

4 комментария:

  1. У вас(тебя? как лучше?) потрясающий дизайн сайта!

    Удачи в ведении блога - это очень захватывает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно на "ты". Спасибо, правда, я сама им пока не очень довольна) А блог - это так, развлекаю себя, пока не работаю)

      Удалить
  2. я почему-то тоже никак не могу взяться за книгу. и не первый раз встречаю людей, которым сложно ее начать, но потом идет как по маслу :) мистика какая-то. ну все, в сентябре обязательно прочту!
    п.с. приятно, что понравился мой блог ^__^ а я на ваш не смогла, кстати, подписаться. ошибку выдает. пойду попробую через dashboard

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, непонятно, почему так. Тяжело гуманитарию в этом компьютерном мире)

      Удалить